中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 领导动态 县委书记孟端平对慈善工作提出要求

要闻动态

县委书记孟端平对慈善工作提出要求

发布时间:2012-06-21 13:26:27  来源:县委办    浏览次数:2052

县委书记孟端平对慈善工作提出要求

 

唤起全民意识   激发社会义举

积极引导全县慈善事业健康发展

 

2012619上午,县慈善总会第一届一次会员代表大会暨成立大会在县人武部四楼会议室隆重召开。县委书记孟端平应邀出席会议,孟端平在会上指出,开展慈善事业是构建和谐师宗的一次有益实践,也是促进社会文明进步的具体行动,对进一步加快全县慈善事业社会化和推动经济社会跨越发展具有深远的意义。

一是把握机遇,开创慈善工作新局面。面对急剧变化的经济形势,县委、县政府采取了一系列“保增长、保民生、保稳定”的措施,保持了经济平稳增长,广大人民群众的生活质量和水平持续提高。但是,我们也要看到,与中东部发达地区相比,我县经济社会发展仍处于落后水平,全县还有城市低保对象4747人,农村低保对象24300人,农村五保供养对象1488人,城乡医疗救助33821人,加之各种自然灾害频繁,这些不仅要依靠各级政府的支持和救助,更需要全社会的关心和关爱。发展慈善事业,既是弘扬民族传统文化、促进改革稳定的需要,也是发展市场经济、扩大对外开放的需要。党和国家一向关心重视慈善事业的发展,继全国人大常委会通过了《中华人民共和国公益事业捐赠法》之后,国务院又发布了《关于完善城镇社会保障体系建设试点方案》,慈善事业正面临着前所未有的发展机遇。因此,我们必须以高度的政治责任感和使命感,把握时机,乘势而上,开创全县慈善事业新局面。

二是适应市场,开发慈善资源新能力。募捐能力是慈善机构和慈善团体整体能力的体现,在市场经济条件下,要取得募捐成功,必须在加强自律的前提下,学会运用市场机制整合社会慈善资源,否则慈善事业的发展将缺乏持续后劲。要进一步转变观念,积极开展形式多样、卓有成效的募捐活动。一是要巩固已开发的慈善资源。加强与会员单位的联系协调,积极创新和开拓更加有效的募捐形式,吸引捐赠者不断关注和参与各种慈善项目。二是要挖掘潜在的慈善资源。既要“走出去”,加强对慈善组织和项目的推销,提供参与慈善项目的方式和便捷途径,磋商互利互惠的合作方式,又要“请进来”,积极邀请外地慈善组织和企业慈善基金会前来考察,寻求互助合作新途径。三是要建立联系机制。要与捐赠人建立经常性联系制度,让他们充分感受到社会对他们扶贫济困美德的肯定,吸引更多慈善团体参与捐赠。

三是审时度势,推进慈善事业新发展。要切实加强对慈善组织的指导、服务、协调和监督,广泛开展慈善宣传,大力弘扬慈善精神,建立“党委主导、政府推动、民间举办、社会参与、各方协同合作”的慈善事业发展机制,推动我县慈善事业健康发展。一是要创造慈善业绩。县慈善总会要主动接受主管部门的指导和监督,通过工作实践不断摸索经验,使慈善事业的发展与社会保险、社会救助、社会福利相互补充,更好地完善我县的社会保障制度。要争取党委政府的重视支持,赢得全社会的广泛认同和参与,为慈善事业发展创造良好的环境。二是要加大慈善宣传。慈善是全社会的慈善,只有发动全社会参与,才能达到“众人拾柴火焰高”的社会效果。要进一步宣传慈善事业的性质、意义和作用,鼓励和推动全社会、企业和公民积极参与慈善活动。三是要提高社会公信。加强慈善组织队伍建设、制度建设、能力建设和形象建设,努力提高慈善组织的管理水平和工作效率,特别是要建立一套科学透明的财务管理制度和社会公示制度,尽量减少运行成本,保证慈善机构的顺利运转。四是要拓宽募捐渠道。有计划、有步骤、多层面地开展慈善募捐活动,最大限度地调动社会各界参与慈善活动,有效扩大募捐成果。要精心挑选慈善项目,对慈善项目的立项、实施、评估、审计、公示等实施规范管理,使受助者获得最大的救助效益,为捐赠者提供最好的奉献爱心的平台。五是要加强对外合作。积极扩大国内外慈善组织、港澳台地区慈善组织、跨国公司、外资企业的交流与合作,一方面学习发达国家和先进地区的慈善理念和管理经验,另一方面为慈善事业争取更多的善款、实施更多的慈善项目。

 

县委副书记朱开荣对新时期机关党员作用发挥提出要求 义务植树造林 师宗县在行动