中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 领导动态 县委副书记朱开荣对新时期机关党员作用发挥提出要求

要闻动态

县委副书记朱开荣对新时期机关党员作用发挥提出要求

发布时间:2012-06-21 13:22:28  来源:县委办    浏览次数:2025

县委副书记朱开荣对新时期机关党员作用发挥提出要求

 

加强党员教育  落实党建制度  深化主题活动

充分发挥新时期机关党员先锋模范作用

 

2012613,我县组织开展了第二期基层组织建设论坛,县委副书记朱开荣到会作指导,并就新时期机关党员作用的发挥提出三点要求。

第一,切实加强党员经常性教育。党员党性意识的强弱,作风的虚实,先锋模范作用发挥的好坏,与党员的经常教育密切相关。近年来,有的党组织没有认真抓党员的经常性教育,党员没有固定的学习、教育时间,季度党课流于形式,致使党员缺乏经常性教育。各党组织要把党员经常性教育列入重要议事日程,结合行业特点和工作实际,制定好党员中长期学习培训规划和年度计划,明确培训形式、培训内容、目标任务、检查评估等内容,认真扎实地开展好党员学习教育活动。一是要以学习型党组织建设为契机,把理想信念、政策法规、道德意识、机关作风和综合能力作为学习和培训的重点内容,采取报告会、座谈会、交流会、实地参观等灵活多样的方式,切实加强党员的经常性教育。同时,要建立健全党员学习和培训档案,进行跟踪督促和考核。二是要扎实开展季度党课教育。要结合当前国际国内形势和师宗的经济社会发展现状、趋势,精心选择季度党课教学内容,增强党课教育的针对性和实效性。三是要努力创造条件、搭建平台。定期组织党员参加摄影、书法、演讲、知识竞赛等活动,从正面引导党员养成健康、文明的生活方式和高尚、自然的生活情趣,自觉地抵制各种不良行为,发挥好带头作用。要尽可能地为广大党员提供学习材料,多渠道、多形式地促进党员自主学习。四是要组织开展党纪党风和反腐倡廉教育。各党组织每年应组织党员到反腐倡廉警示教育基地参观,组织党员观看反腐倡廉教育警示片,促进机关党员模范遵守党纪国法,弘扬新风正气。五是要加强业务技能和工作能力的培训。要定期组织开展经验交流会、专业技能竞赛等活动,让党员提高自身业务素质,保持知识上、能力上的与时俱进。通过一段时间的努力,实现党员教育培训工作的经常化、规范化、制度化,切实增强机关党员党性意识,使党员作风得到较大转变,机关工作效率得到较大提高。

第二,严格落实基层党建制度。各党组织要在抓制度的落实上下功夫,为党员作用发挥提供制度保障。一是要严格执行“三会一课”制度。要适时组织召开党员大会、支委会,上好季度党课,保证党的组织生活经常化,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,增强党员的党性观念,从而在各项工作中自觉发挥先锋模范作用。二是要严格落实民主评议党员制度。要按照“自评、互评、测评、评议”的基本程序,引导广大党员切实提高认识,正确审视自己,正确对待问题。要通过民主评议达到鼓励先进、鞭策后进的目的,使每一名党员思想上有触动、行动上有改进、作风上有转变、纪律上有增强、工作上有提高。三是要认真执行党员谈心谈话制度。开展党员谈心谈话是我们党的优良传统,领导干部要带头与党员谈心交流,了解掌握党员的思想、学习、工作情况以及对组织工作的意见建议,充分调动党员的主观能动性和创造性,从而更好地发挥党员先锋模范作用。四是要认真坚持并严格执行好民主生活会制度。当前,部分基层党组织的民主生活会流于形式,查找问题敷衍了事,开展批评蜻蜓点水,整改措施软弱无力。各党组织要按照规定的程序和要求召开民主生活会,扎实开展批评与自我批评,深刻分析评议,抓好整改落实,增强民主生活会的实效性和针对性,提高民主生活会的质量。

第三,扎实开展主题实践活动。各级党组织要以党员主题实践活动为抓手,找准机关党组织和党员存在的问题,切实开展好有针对性、操作性的主题实践活动。一是要广泛开展“授旗评星”活动。各党组织要严格按照党员应具备的基本素质、应承担的义务和工作岗位的需要,把“五带头”、“四优”的要求具体化、指标化,精心设计“五带头”、“四优”的具体内容,为党员“评星”定好标准,定好目标,广泛设立“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员志愿队”,定期对党员实行考核评比,实行“星级党员”动态管理、动态交流,促进机关党员先锋作用的发挥。二是要深入开展“党员公开承诺”活动。要根据机关党员岗位实际和工作特点,分别对工作方法、目标、责任、时限作出明确的承诺,接受群众的监督。要坚持问题不解决不通过、落实不到位不通过、群众不满意不通过的“三个不通过”原则,对承诺的问题采取监督跟踪问效。三是要结合“四群”教育活动的开展,组织机关党员进村入户访民情,驻村蹲点解民忧,采取“挂农户、亮身份、送卡片、定目标”的方式,面对面的帮助群众找准制约发展的瓶颈,理清发展思路,解决实际困难。四要深入开展“创先争优迎十八大”活动。要围绕“创先争优迎十八大”主题活动,巩固创先争优活动成果,牢牢抓住机关党员作用发挥这个根本,引导党员在增强党性党纪观念的认识上有新提高,在联系服务群众的实践中有新成效,在履职尽责的工作中有新贡献,真正做到立足本职、争创一流。

 

县委书记孟端平调研电力工作指出电力要为全县经济社会跨越发展提供保障 县委书记孟端平对慈善工作提出要求