首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

梭峰村的美丽“蝶变”

发布时间:2024-07-10 09:32  来源:师宗县搬迁安置办  作者:唐洪生  浏览次数:450

师宗县龙庆彝族壮族乡阿那黑村委会梭峰村坐落在美丽的南盘江畔,原村址距江边仅1.5公里。2006年,因新建凤凰谷电站,列入淹没区。2008年,全村整体搬迁至离老村子3公里左右的地方,即南盘江另一畔。目前,移民村共有22户115人。


梭峰村虽然不大,但环境优美。为拓宽移民群众增收渠道,保证生产生活可持续发展,师宗县搬迁安置办公室2020年争取资金450万元,以“输血”与“造血”同步推进的方式,在该村实施产业建设发展项目,让库区移民安居乐业。2022年,又争取移民后扶资金390万元,驱动梭峰村“美丽家园·移民新村”建设,重点对村内道路、活动广场、给排水系统、农户房屋、公厕、畜厩等进行提升改造,同时实施绿化、美化环境治理。

改造后,梭峰村如同沐浴后换了嫁妆的新娘子,从头到脚发生了翻天覆地的变化。走进梭峰移民安置点,水泥路面宽敞平整,排排房屋错落有致,家家户户窗明几净,水、电、网实现“三通”。随着后期扶持项目的跟进,群众的环保意识进一步增强,人居环境大幅度提升,现已形成党建引领、全民参与、社会共治的良好氛围。梭峰村民小组长李建文感慨地说:“想当初搬到这里,很多村民想不通,不知道这个日子要咋个过,想不到今天我们村能变成这个样子。”

其实,师宗县如梭峰村这样的“蝶变”故事还很多,它们散落在师宗秀美的山野间,宛若宝石般镶嵌在乡村大地。


来源:师宗县搬迁安置办  唐洪生

编辑:牛慧玲

 


【慢性病防治】]社区慢性病;防治策略;健康促进;效果​高良乡吹响征兵“集结号” 打好宣传组合拳