首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

师宗县健全供水保障体系,织牢城乡供水“一张网”

发布时间:2024-07-09 11:05  来源:师宗县水务局  作者:满石权  浏览次数:527

师宗县坚持把农村供水保障作为水利行业巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作,按照“规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化管理”的要求,加快推进农村供水保障体系建设,逐步实现县域城乡供水“一张网”目标。目前,全县已建成集中供水工程400余件,其中,城市管网延伸1件,千吨万人以上工程10件,千人以上万人以下工程35件,千人以下工程354件,年供水1577万立方米,城乡一体化覆盖人口34.33万人(含中心城区人口11.46万人),全县城乡供水一体化率不断提升。


补齐短板,科学调配水资源。针对全县水资源时空分布不均的现状,积极筹资3.67亿元新建阿宜格、花脸岩、天生桥3座骨干水源工程,不断夯实城乡供水水源基础。同时,着力实施天生桥水库至彩云镇、摩西河水库至葵山镇、溜子田水库至龙庆乡、阿岗水库至东风水库等引调水工程,充分发挥已建骨干水源工程辐射作用,有效解决雄壁镇、葵山镇、彩云镇、龙庆乡及县城水资源紧缺问题。


持续发力,推进农村供水工程建设。为解决城乡供水不均衡、不充分问题,近年来,师宗县累计投资5.94亿元,着力实施了农村饮水安全巩固提升工程及补短板工程、城乡供水一体化工程、农村供水保障三年专项行动项目、抗旱应急工程等,先后建成以五龙、竹基、彩云、雄壁等8家千吨万人水厂以及石碑官庄、山设、笼杂等5个联村供水为代表的一大批供水保障工程,有力加快了城乡供水一体化进程。


科学谋划,加快构建城乡供水一体化。为进一步巩固提升农村供水保障水平,实现“农村供水城市化,城乡供水一体化”,按照省、市要求,经过充分调查研究,全面掌握县域城乡饮水安全动态,科学谋划制定了《师宗县城乡供水一体化三年行动方案》,经过动态调整,将规划建设捏龙、色从、高良团坡等6个片区城乡一体化工程,总投资3.15亿元,工程建成后受益群众19.83万人。目前,投资主体基本确定,正在进行实施方案编制工作。


创新管理,助推饮水工程良性运行。按照《云南省水利厅关于做好农村供水工程标准化管理工作的通知》要求,师宗县以构建“五同”供水格局为目标,积极推进智慧水务建设,与电信、移动部门合作,建立水费缴纳平台,推广和使用水费预交费系统,既方便群众又提高效率,目前已推广使用智能水表5万余只。同时,推行公司化运作,初步建立市场化运行模式。组建水厂专业管理队伍,推进农村集中供水工程标准化管理,提升管理水平,保障工程安全、稳定、长效运行。


来源:师宗县水务局 满石权

编辑:牛慧玲

 


【慢性病防治】]社区慢性病;防治策略;健康促进;效果​市县两级宣讲团到竹基镇开展“党的创新理论我来讲”宣讲活动