首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

丹凤街道:党员争先模范带头 特色农业助力乡村振兴

发布时间:2024-07-05 08:53  来源:乡镇管理员  作者:丹凤街道  浏览次数:858


丹凤街道积极探索“党支部+协会+基地+农户”新模式,充分发挥党员干部模范带头作用,大力培育特色种植业,加速绿化苗木、食用玫瑰、吊桑树莓等特色种植业的发展,带领农民增收致富,成为乡村振兴新助力

古城社区苗木种植喜获丰收(1).jpg

古城社区苗木种植基地里,孟林正在指导村民们进行选苗、移栽、定植、浇水,远处还有不少人在装卸树苗,满载的货车将发往省内外各地。“今年我们栽种的云南松、川滇桤木、扁柏、湿地松长势喜人,产量、质量都非常好,几乎每天都有各地客商前来采购。”孟林古城村小组党支部书记,2005年带头在村内尝试苗木栽培,成为当地“敢于吃螃蟹”的领头人,当年便实现增收30余万元。通过孟林的示范带动,一些曾经有顾虑的党员和群众放下思想包袱,纷纷投资发展苗木产业目前古城社区已发展到28种植户,绿化苗木种植基地2400亩,年创收1200余万元。

微信图片_20240703101255(1).jpg

通过党支部组织党员干部,模范带头,古城社区苗木产业已成为增收支柱。同时,社区党支部与协会结合,发挥集体规模、技术人力、资金扶持等优势,形成合力特色种植业也初具规模近年来古城社区共新建食用玫瑰种植基地150亩、吊桑树莓采摘基地75亩和亲子研学露营基地1个。通过把党支部建在协会上,对产业发展起到了极大地保护、推动和壮大作用。今年以来,由协会牵头引进云南初心生物科技有限公司建设生产线,进行保底收购、加工产品、运营销售;相约古城生态农场种植管护,提高品质。在支部与协会、支部与党员、党员与群众之间架起了一座连心桥。

F09A9847(1).jpg

古城社区坚持把支部建在协会上,把党旗立在产业上,指导协会开展工作,带领社区居民走出一条发展致富的新路子。目前特色种植协会已吸纳会员72人,其中党员8名。种植各类特色经济作物2800余亩,年创收超过1400万元,带动群众户均增收1.7万元,为乡村振兴注入了强劲动力。

 

 

 

吹响征兵“集结号”,打好宣传组合拳漾月街道:开展主题党日活动,助力人居环境整治提升