首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

师宗:擦亮生态名片 激活“绿色”发展动能

发布时间:2024-06-21 16:10  来源:师宗县融媒体中心  作者:赵宏伟 袁燕坤 刘小永  浏览次数:2475

2023年10月,师宗县被命名为第七批国家生态文明建设示范区,透过这张国家级生态名片的背后是师宗县纵深推进生态文明建设,走绿色高质量转型发展之路的生动写照。


时下,走进师宗县雄壁镇雨柱村,漫山遍野的桃树绿意盎然,苍翠欲滴,在绿色打底的桃林中,种桃大户朱小琼和工人们一起忙活着,边套袋、边疏果,脸上洋溢着甜蜜的笑容。

“我家总共种了41亩,往年的收入在二十四五万,今年也不会低于二十四五万。”朱小琼兴高采烈地说。


如今的景象很难想象5年前,雨柱村还是一片矿山荒地,不仅村民收入低,而且生态环境也遭到破坏。为此,师宗县加快推进产业结构调整,以“矿山生态修复+经济林产业”为抓手,铁腕整治、重组煤矿,煤矿数量从2014年的41对缩减至如今的7对,并全部实现综采综掘集约开采。通过矿山生态修复治理,雨柱村大力发展雪桃产业,步入了绿色发展的快车道。

目前雨柱村已发展合作社社员106户,种桃大户16户,种植面积达3700余亩,总产值3600余万元,人均收入1.3万余元,村集体经济收入10万余元。


“良好生态环境既是自然财富,也是经济财富。”师宗县秉持争当生态文明建设排头兵理念,把守护和营造良好生态环境作为最大的民生工程牢牢抓在手上。扎实推进美丽县城建设,城区范围建成公园10个,人均公园绿地面积17.13平方米,全面推进以人为核心的新型城镇化,城乡面貌焕然一新。先后创成省级生态文明乡(镇、街道)8个、省级绿美村庄2个、省级绿色学校3所、市级绿色学校3所。


值得一提的是,师宗县第一中学在云南省率先开展近零碳排放校园示范建设项目——屋顶分布式光伏项目,项目设计总装机容量约为441.1kwp,预计每年发电44万度,可节约电费20万元,间接碳减排16.4吨。


人不负青山,青山定不负人。生态修复、产业转型、节能减排等措施只是师宗县推进生态文明建设的一个缩影。  “良好的生态环境是最普惠的民生福祉。民之所盼,政之所向。”曲靖市生态环境局师宗分局局长王振宏表示,师宗县将以县域生态环境质量改善为目标,加快推进生态修复,大力发展绿色低碳产业,切实解决群众身边的生态突出问题,不断满足人民群众对优美生态环境的需求。

 

来源:师宗县融媒体中心 赵宏伟 袁燕坤 刘小永

编辑:牛慧玲

 


【慢性病防治】]社区慢性病;防治策略;健康促进;效果师宗县院坝协商:“齐画发展同心圆·共建和美古城村”