首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

师宗:田畴沃野展新图 特色农业结硕果

发布时间:2024-06-20 16:50  来源:师宗县融媒体中心  作者: 赵友平 袁燕坤 赵宏伟  浏览次数:2582

走进师宗大地的山川田野,处处可见独具特色的高原特色农业,有力地撑起了乡村振兴的产业脊梁。近年来,师宗县立足资源禀赋,打造“高端食品牌基地”,瞄准“特色种植示范基地”定位,推动高原特色农业高质量发展。


师宗县贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,深入实施农业现代化三年行动,聚力打造以粮食、优质水果、绿色蔬菜、道地中药材、新型花卉等优势产业为主导的现代农业产业发展格局。


2023年师宗县完成粮食种植面积61.49万亩、总产量23.42万吨,深入推进化肥减量增效、小麦单产提升、大豆玉米带状复合种植等新技术运用,粮食综合生产能力稳步提升。目前全县建成以沃柑、柠檬、蓝莓、猕猴桃、优质桃等为主的水果产业12.2万亩,产量15.28万吨。2023年种植蔬菜30.22万亩,设施蔬菜6600亩,总产量47.82万吨。2023年全县中药材种植面积达12.5万亩,产量2.02万吨,其中薏仁4万亩,药用生姜4万亩,三七2万亩,其他2.5万亩。得益于师宗海拔较高气温偏低、夏季降水量偏少、日照时间充足的独特气候,万寿菊产业自试点以来得到迅猛发展,2021年种植面积达1万亩,2022年发展到2万亩,2023年快速发展到5万亩,覆盖全县8个乡(镇、街道)49个村(社区)。发展玫瑰、香水莲花等特色鲜切花1000亩。


围绕打造高端食品牌,抓实高原特色农业高质量发展,打响“师宗味道”特色农产品等特色品牌,培育了“师宗黄姜”等地理标志商标、“师宗味道”区域公共品牌,“特质农品”1个产品(蔡苹果),“全国名特优新农产品”1个产品(师宗沃柑)。培育有“绿色食品”产业基地20个,其中省级1个、市级7个、县级12个。全县“两品一标”保有量62个,其中认证无公害农产品5家企业11个产品、绿色食品14家企业39个产品、有机农产品4家企业10个产品,地理标志农产品1家单位1个产品、地理标志证明商标2家单位3个产品。获证面积共97395亩。


时光奔涌,奋斗向前,则未来可期。立足多样性资源这个独特基础,师宗县将以全新发展战略、发展模式、发展路径为引领,强化政策扶持,培育优势主导产业,打造特色产业品牌,优化产业结构,推进科技创新,健全服务体系,在高原特色农业高质量发展的道路上不断前行。

 

来源:师宗县融媒体中心  赵友平 袁燕坤 赵宏伟

编辑:牛慧玲



【慢性病防治】]社区慢性病;防治策略;健康促进;效果师宗:烤烟长势旺 不适用鲜烟叶处置忙