首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

​师宗:“贷培”双扶 助力“双业”腾飞

发布时间:2024-06-13 16:32  来源:师宗县人社局  作者: 陈伟 赵红梅  浏览次数:3763

近年来,师宗县紧扣创业带动就业目标,加大政策、资金、技术扶持力度,以创业担保贷款、创业培训为抓手,积极挖掘培育市场主体,不断优化创业环境,倾力补充创业就业“养分”,助力更多更广创业者插上创业强劲“翅膀”,实现创业就业“双业”腾飞。


以政策为“支点”,提供政策扶持。用活用足创业就业补贴补助资金,积极争取各类财政资金投入到创业就业领域,加大对成功创业并符合条件的就业困难人员、高校毕业生、返乡创业农民、退役军人等创业群体的政策扶持,为其提供不超过30万元的创业担保贷款,并给予50%的财政贴息支持,对符合申请贷款条件的小微企业,为其提供不超过400万元的贷款扶持,并享受50%的财政贴息政策;建立健全培训跟踪服务机制,定期开展职业创业指导、市场竞争分析、风险预判防范等“保姆式”服务,为增强其事业发展和吸纳就业能力装上了“助推器”。近三年,共发放高校毕业生求职创业补贴33人3.3万元,发放大学生一次性创业补贴6人15.1万元,发放一次性吸纳就业补贴3家企业26人13万元,发放帮扶车间吸纳就业奖补52人2.7万元。


以贷款为“杠杆”,提供资金扶持。坚持“安全、方便、快捷、高效”原则,优化放贷条件,精简放贷流程,简化放贷手续,提高放贷效率,采取“多点可办”“就近即办”举措和定专人、定专柜、定专责、定任务、定目标、定标准措施,充分发挥承办部门和银行主动性,部门协作、联合发力、综合推进放贷工作,同时,强化贷后监督管理和跟踪服务,定期开展贷后回访,充分了解化解经营现状、资金使用、带动就业等过程中出现的困难问题,当前,全县共发放创业担保贷款14207万元,扶持585人创业,带动2171人就业。


以培训为“引擎”,提供技能扶持。紧扣行业、产业、市场和创业必需所需,从提技能强本领为入手,对离校未就业高校毕业生、退役军人、返乡农民工等创业群体,高质量开展创业培训、电子商务、网络直播等技能提升行动,全面提升创业者驾驭市场经营的能力水平,不断增强吸纳带动就业的能力,同时,强化培训后和创业过程的跟踪管理服务,倾力为创业就业群体提供“保姆式”“一条龙”服务。截至目前,全县开展各类培训1.28万人次,其中:农村劳动力技能培训1396人次,企业职工培训428人次,创业培训200人次。

 

来源:师宗县人社局  陈伟 赵红梅

编辑:牛慧玲

 


“医”路守护 助力梦想——师宗县人民医院消化、血液内科与坚韧考生之间的故事县文旅局创新推动安全生产月活动进景区