首页 公示公告

公示公告

漾月街道惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”管理使用问题专项治理方案(漾月街道涉农补贴)

发布时间:2022-03-11 11:08  来源:师宗县人民政府  作者:超级管理员  浏览次数:1159

为切实有效开展惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理以下简称专项治理),根据财政部等7部门《关于进一步加强财政惠民惠农补贴资金一卡通管理的指导意见》和云南省财政厅等13部门《关于印发云南省惠民惠农财政补贴资金"一卡通管理使用问题专项治理方案的通知》云财农202231、曲靖市财政局等13部门《关于印发曲靖市惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理方案的通知》曲财202221师宗县财政局等12部门《师宗县惠民惠农财政补贴资金一卡通 管理使用问题专项治理方案20227文件精神和工作要求结合我街道实际情况制定本方案。

一、总体要求

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大和十九届中央历次全会精神牢固树立以人民为中心的发展理念按照中央、省委省政府、市委、市政府、县委县政府决策部署要求着力整治群众身边腐败问题聚焦惠民惠农财政补贴政策通过专项治理加快打通惠民惠农政策直接入户、直达群众的堵点、建立健全监管长效机制堵塞漏洞、规范管理确保各项惠民惠农政策落地见效不断增强人民群众的获得感、幸福感。

基本原则

1.全面覆盖以查促改。惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用情况全覆盖自查全街道范围内进行重点检查边查边改以查促改。

2.统一部署分步实施。根据《财政部农业农村部民政部人力资源社会保障部审计署国家乡村振兴局银保监会关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金一卡通管理的指导意见》财办〔202237),省纪委省监委关于惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项调研报告《云南省惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理方案》云财农202231《曲靖市惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理方案》曲财202221和《师宗县惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理方案20227文件按照县财政局、县农业农村局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县审计局、县退役军人事务局、县卫生健康局县住房和城乡建设局、县乡村振兴局、中国人民银行师宗县支行、县林业和草原局、县残疾人联合会统一部署分步实施。在自查的基础上坚持问题导向对惠民惠农财政补贴领域核查出的问题及时全面整改根据问题产生的原因完善相关制度政策和机制提高政策实效增强补贴的针对性、有效性、便利性推进惠民惠农一卡通管理体系和能力现代化。

3.分工协作形成合力。建立跨部门工作协调机制街道财政所牵头组织街道相关行业主管部门参与明确各相关行业主管部门责任分工加强协作配合。既实行行业部门系统内部自查和重点检查又实行属地自查和重点检查最终形成专项治理报告并建立监管长效机制。

治理目标

通过专项治理摸清钱从哪来发到哪去发了多少整治政出多门卡出多行人卡分离等管理问题查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。针对突出问题和共性问题坚持举一反三及时整改并完善治理规范措施实现一张清单管制度、一个平台发放、一个农民一张卡形成大监督格局确保每一分钱都用到受益群众身上。

二、治理范围和内容

清查范围及内容

1.清查范围20181120211231日期中央、省、县各级各类惠民惠农财政补贴资金使用发放和管理情况

2.清查内容对各级各类惠民惠农财政补贴资金项目、政策、主管部门、项目资金、发放金额、发放方式和发放银行等内容进行全清查摸底查清现状找准问题推进整改。

重点整治问题

按照有关法律法规和制度办法,重点清查、纠正和规范以下问题:1.部门协调不够实现一卡通”“一卡还有差距的问题

1统计标准、口径缺乏规范认定相关方面提供的数据不一致。惠民惠农财政补贴项目的发放方式、发放周期、项目入卡范围各不相同统计口径不一同一项目财政部门和项目主管部门提供的发放金额不同同一层级财政部门提供的项目数与主管部门提供的项目数不同等问题。

2政出多门一人多卡一户多卡问题。补贴项目主管部门要求不同各主管部门要求补助对象提供符合部门要求的银行卡甚至同一部门不同类型补助资金要求不同银行卡等问题各金融机构系统业务改革淘汰旧惠农补贴存折本后统一外观标识的惠农一卡通银行卡发行量过低以普通银行卡替代导致出现一户多卡等问题。

3补贴资金发放零散政策执行效果不佳。各业务主管部门发放的惠民惠农财政补贴资金零碎分散各类补贴发放各行其是同一项目发放周期不一该直发的又进二次分配等问题。

4现有一卡通管理系统覆盖补贴项目不全资金动态监测效果不佳。惠民惠农财政补贴资金代发银行尚未统一通过一卡通管理仍由各相关主管部门选择银行发放代理银行过多过滥上级部门无法在线查询惠民惠农财政补贴资金发放情况和实施有效监管等问题。

2.补贴项目主管部门日常监管不够实现按时按标准、准确到人到户有差距的问题。

1重资金发放、轻事中事后监管问题。职能部门惠农财政补贴一拨了之在事前现场抽查审核、事中随机检查、事后专项核查上的审核监管职责弱化在申报、审核、发放过程中主管部门对乡镇街道汇总上报的数据停留于形式上的审核实质性审核主要依托于村组),对资金兑付的合理性、风险性难以把控以编造虚假花名册、伪造资格条件、虚增名目等方式优亲厚友、虚报冒领、挤占挪用在资金发放后各主管部门未与财政部门之间建立资金效益的评价反馈、会商、信息共享等制度机制延时发放、清算不及时被统筹整合使用等情况主管部门对资金兑付情况掌握不清没有建立资金使用动态台账未发放的资金没有按规定存放对资金使用等情况疏于日常监管等问题。

2补贴资金的管理部门多各部门间配合不力。惠民惠农财政补贴资金来源渠道多条条管理、政出多门自成体系的局面造成信息透明度不高、监督成本加大、监督效果不佳。

3部门信息沟通共享机制不健全。惠民惠农资金涉及部门多、行业跨度大各部门数据缺乏共享机制信息壁垒下各部门反复采集、既增加工作量,也容易出现信息错漏补贴资金错发、发、滞留发等问题。

3.补贴对象的知情权、表达权、监督权保障不到位的问题。

1惠民惠农政策宣传引导力度不够。职能部门政策宣传方式单一政策未能有效宣传到村、到组、到户使得群众对国家出台的各项惠农政策、补贴标准一知半解稀里糊涂拿钱、资金发放不及时、不足额应享受政策未享受、超标准超范围发放、应退出未退出、不该享受的违规享受等。

2补贴信息公示公告程序不规范。惠民惠农财政补贴资金项目公示渠道窄、途径少、方式单一且部门、乡镇、村委会没有严格按照事前、事中、事后的要求对惠民惠农财政补贴资金项目进行公示导致群众知晓率低群众知情权、表达权、监督权得不到保障。

3利用政策宣传先机故意隐瞒惠民惠农财政补贴资金政策侵占群众利益。村组干部对政策宣传解释敷衍了事甚至利用掌握的政策及群众信息的先机来蚕食群众利益,导致补助资金不能真正惠及群众。

4.街道管理落实不到位的问题。

1源头信息收集不细致基础数据填报不全面。街道、村组在数据收集、核对审核、政策执行等业务工作上有漏洞导致农户信息不全面、不准确等问题。

2基础信息动态更新管理不够审核把关不严。街道、村组干部工作作风不实对基础信息维护及动态更新不及时导致信息资料不准、信息不对称等问题影响惠民惠农财政补贴资金的发放。

3代领代办诱发源头微腐败村组干部为民服务不到位纪法意识不强主观存在想占便宜、好处的想凭借群众信任和权力在代领、代持、代办中与民争未经本人同意私自保管甚至扣押群众一卡通非法侵占微腐败问题。

5.财政搭台、银对接、践行惠民惠农金融服务上联动协作机制不畅金融服务质量有差距的问题。

1行政部门与金融机构联动协作机制不畅资金无法及时兑付。金融机构与补贴项目主管部门、财政部门沟通协作不足导致资金发放不及时错发漏发滞留发等问题反复出现针对滞留资金发放困难问题缺乏有效沟通解决措施造成资金到位后无法及时兑付等问题。

2最后一公里服务意识不强金融服务质效不佳。代发金融机构工作人员对惠民惠农财政补贴政策不了解在群众办理惠民惠农财政补贴查询与取款等业务过程中缺少细心与耐心。短信提醒功能需付费开通提醒内容要素不全、补贴项目不明确等问题。

3协作防范风险机制不完善违纪违法问题易发多发。金融机构对协作防范违规代领、代办、冒领补贴的措施落实不到位机制不完善。

4)部门、代理银行等主体违规收费、增加群众负担等问题。

6.根据工作实际针对性开展专项治理。

三、职责分工

街道财政所、农业农村综合服务中心、社会保障综合服务中心等业务主管部门负责补贴政策实施和补贴资金兑付及监督管理工作动态调整补贴政策清单组织开展本系统惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理自查和重点检查街道财政所负责按时向县级一卡通专项治理办公室报送自查、重点检查报告及相关统计表针对惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用存在问题建立规范整改制度组织做好存在问题整改提升治理成效信用社负责规范有序做好补贴资金代发工作对惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理中发现问题进行整改。

四、治理步骤、方法及时间安排

专项治理工作分个阶段进行。

(一)前期工作部署311日前财政所牵头,农业农村综合服务中心、社会保障综合服务中心、国土和村镇规划管理服务中心、民政所等业务主管部门参与,制定《漾月街道惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理方案》,建立街道联席会议工作机制,组建工作专班。

自查321日前各相关站所要按照治理内容和要求组织开展全面问题排查并填报《云南省惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理基本情况统计表》附件1和《云南省惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理问题统   详见附件2)自查中发现的问题应立行立改能立行立改地做好限时整改安排及时完成问题整改。321日前财政所必须将专项治理自查自纠工作报告并附填报的自查表和问题统计表报送县级专项治理联席会议办公室和县级相关行业主管部门。

重点检查420日前为切实做好市级重点抽查迎检工作自查基础上积极配合各行业主管部门组织开展系统内重点检查对专项治理查出的问题应对标对表全面梳理惠民惠农财政补贴资一卡通管理、发放、使用各个环节违纪违规违法的风险认真分析原因及时整改对违纪违规违法问题责任主体按规定进行追责问责。

完善制度健全机制1225日前930日前分析总结专项治理发现问题情况举一反三健全完善惠民惠农财政补贴资金一卡通管理制度1130日前配合完成惠民惠农财政补贴资金一卡通平台建设开展系统试运行1225日前正式上线运行一卡通平台系统。

五、工作要求

加强组织领导。建立联席会议制度,成立工作专班明确任务分工和机制运行规则等下设办公室在财政所各相关站所要提高政治站位高度重视本次一卡通专项治理工作加强组织领导制定工作措施迅速行动扎实开展好一卡通专项治理工作确保专项治理不走过场取得实效。

压实责任。各相关站所要切实履行专项治理的主体责任切实组织好专项治理工作组织各相关站所边查边改不走过场。认真做好存在问题整改及时将自查报告、整改报告、自查表、问题统计表经部门及街道主要负责人签字后按时上报县级专项治理联席会议办公室。

主动接受监督。街道专项治理举报电话号0874-5757588地址师宗县漾月街道办事处。对反映问题和提供线索的群众必须对其信息严加保密依法保护。发现的违纪违法线索及时移交纪检监察和司法机关处理。(漾月街道涉农补贴)


关于举行《师宗县城规划区家禽集中屠宰管理办法(试行)(草案)》听证会的公告 (第1号)省道S11师宗至丘北高速公路建设项目临时用地(师宗段设里钢筋加工厂)土地复垦方案审查结果公示