首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

【主题教育】师宗县: 全力推进人居环境提档升级

发布时间:2023-11-20 15:13  来源:师宗县融媒体中心  作者:袁慧鹏 赵文东  浏览次数:2186

乡村要振兴,环境是“底色”。当前,师宗县把开展主题教育同推动人居环境提升工作紧密结合,深学细悟、以学促干,坚持以人民为中心的发展思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境短板,持续在人居环境整治上下足“绣花”功夫,着力实现农村人居环境提升常态化、长效化,绘就乡村振兴靓丽底色。


聚焦“三区一面”,着力治理生活污水

走进师宗县彩云镇石洞村委会新额里村,开满各色鲜花的小型花园映入眼帘。这里环境优美,令人心情舒畅,是村庄中一道亮丽的风景线。

  小型花园表面上看起来并无特别,但水面之下却另有玄机,新额里村农村生活污水治理的终端设施正“藏”于其下。这个污水处理净化设施,既可以把农村生活污水处理达标后变成一汪清水流出,又可以为村民休憩赏花提供好去处。

“以前村里没有污水处理设施,生活污水随意倾倒,难闻的气味严重影响村民生活。如今臭水沟变身污水处理设施,大大改善了人居环境。”看着眼前干净整洁的村子,新额里村村民十分欣喜。

  自从新额里村建设了污水管网,每家每户的生活污水经管网收集后进入污水处理系统,经过处理后,再通过人工湿地植物进行深度净化,变成一汪清水流出。

新额里村的变化,得益于师宗县全力推进农村生活污水治理工作。对于农村生活污水治理设施的建设投入,师宗县坚持不懈、久久为功,严格按照城乡结合区域、集镇建成区域、生态敏感区域污水治理方式和排放标准,全面拓展全县村庄污水治理覆盖面“控三区拓一面”工作思路,突出重点、因地制宜、差异施策,分区分类整体推进农村污水治理。先后争取中央资金3000余万元启动建设34个村农村生活污水治理项目,投资近3000万元建设8套集镇生活污水处理设施,优先解决集镇及农村常住人口千人以上聚居点的生活污水处理问题,全县集镇污水处理设施覆盖率达90%。


建设“一体一站”,聚力治理生活垃圾

走进师宗县农业废弃物资源化利用与生态农业循环利用项目现场,建设已经进入收尾阶段,6个建设完成的搪瓷厌氧发酵罐映入眼帘。项目施工方负责人苟鑫介绍道,“目前,厌氧发酵区、办公楼、有机肥生产区、天然气生产区还有厂区道路已经全部完成。”

据悉,今年师宗县争取地方政府债券投资1.7亿元建成曲靖市首个聚“种、养、能、肥”模式为一体的生态循环农业项目,实现农业废弃物“分类回收+集中加工+资源利用”。该项目主要建设内容为有机肥生产和天然气生产加工厂、标准化种植生产基地、节水灌溉示范区。一期项目完成后每年可处理粪污48万吨,秸秆3.8万吨,粪污经厌氧发酵后每年可生产生物天然气380万 m³,经好氧发酵后每年可生产粉状有机肥约2万吨、液态肥46.5万吨。

农业废弃物变废为宝,收集上来的垃圾又该如何处理?

师宗县多方筹措资金,重点推进乡镇生活垃圾压缩中转站项目建设,确保城乡生活垃圾无害化处理全达标。目前,已有丹凤、漾月、大同、竹基、彩云5座垃圾中转站,葵山、雄壁、龙庆、五龙、高良5处垃圾焚烧热解站,正在建设的县城生活垃圾焚烧发电项目投入使用后,县域生活垃圾压缩中转站将实现全覆盖,使全县加快建成“户减类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”为主的城乡生活垃圾无害化处理运行管理体系,提高全县农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平。目前,在农村每个村子都配备公益性岗位从事村庄保洁工作,全县共配备保洁员2000余人,实现农村保洁员全覆盖。投资7000余万元购置垃圾清运处理设施,实现城乡环卫设施100%覆盖。

 

打造“一村一品”,全力提升村容村貌

漫步师宗乡间阡陌,村庄里屋舍俨然,水泥路平整而宽阔,以往农村的草堆、粪堆、垃圾堆这“三大堆”已没了踪影,取而代之的是干净整洁的标准卫生间。“村里以前到处都是垃圾,下雨天更是脚都容不下。”聊起农厕改造,赵聪林脸上绽放出笑容。

长期以来,大部分农村地区,一直沿用简易厕所,普遍存在脏乱差现象。

师宗县坚持拆除与改造相结合,加大集镇周边村庄,公路、河流湖泊沿线沿边、“十百千”精品示范村等重点区域旱厕改造力度,2022年以来共完成改建农村卫生户厕4410座,100户以上较大自然村卫生公厕34座。

要颜值,更要有气质。在农村人居环境整治的实践中,师宗县结合各村土地、产业、民居、生态、文化等特点,因地制宜、系统谋划符合本地实际的村庄实用性规划,目前,全县105个行政村695个自然村“多规合一”的实用性村庄规划编制已全面完成。

此外,师宗县认真践行浙江“千万工程”经验,深入推进乡村振兴“十百千”、绿美乡村、“四美家园”建设宜居宜业和美乡村示范创建,让田园变公园、村庄变景区、农房变客房、资源变资产。累计投入资金3.4亿元,初步建成“漏卧·古城”田园综合体农文旅融合项目,示范创建下宜卡村文旅融合乡村振兴示范村、古城社区省级精品示范村、水寨村“四美家园”示范村、五龙乡省级绿美乡镇、古城村省级绿美村庄。先后创建20余个“千村示范、万村整治”示范村,重点打造32个美丽村庄、70个绿美村庄,创建一星村581个、二星村112个,三星村93个,一批可复制、可推广的示范亮点村庄辐射力、影响力不断凸显。


来源:师宗县融媒体中心  袁慧鹏  赵文东

编辑:牛慧玲

 

 

 

 



师宗五龙上演“浑水摸鱼”大戏,选手们全身稀泥,现场把人笑翻【主题教育】师宗:以主题教育实际成效推动绿美师宗建设“加速跑”