首页 公示公告

公示公告

师宗县卫生健康局2023年法治政府建设工作年度报告

发布时间:2023-11-16 10:34  来源:师宗县人民政府  作者:超级管理员  浏览次数:4203

师宗县全面依法治县委员会办公室:

2023年师宗县卫生健康局法治建设工作坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全面依法治国新时代中国特色社会主义基本方略,紧紧围绕师宗卫生健康事业高质量发展的要求,对照《师宗县法治社会建设实施纲要(2021—2025年)重要举措分工方案》师治县办〔2022〕9 号等文件精神,深入推进卫生健康法治建设各项任务,持续提升卫生健康依法治理体系和治理能力。现将今年工作情况报告如下:

一、全面加强党的领导

领导班子会议专题研究卫生健康法治工作,把法治卫生建设摆在重要位置,研究解决法治卫生建设工作中的困难和问题。2023年,县卫健局对下属单位综合考核将法治工作纳入考核内容,并作为法治考核负面清单内容之一,强化各单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。集体学习《习近平法治思想》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中华人民共和国宪法》《医疗机构管理条例2022修订《优化营商环境条例》,全面增强法治意识。

二、注重依法履职,坚决维护法律权威。

整顿和规范医疗市场,确保人民群众医疗安全。严厉打击无证行医,始终保持打击非法行医的高压态势,联合县公安局、县市场监督管理局成立了专项行动领导小组,继续通过采取综合整治、县乡联合、上下联动、疏堵结合等措施,突出长效管理,着力治理源头。全面开展了医疗机构医疗监督检查,对有证医疗机构监督覆盖率100%。严厉打击超范围执业、聘用非卫生技术人员、过度治疗及虚假治疗、雇佣医托欺诈行为,通过媒体对医疗机构不良执业行为予以曝光,引导医疗机构自觉加强管理,增强医疗机构及其医务人员依法执业意识。

三、深化“放管服”改革

按照“放管服”改革要求,我按照大部制改革和新的部门事项的划转,重新梳理行政权力清单,并师宗政务服务网完善相关信息,不断推进行政许可的网上审批工作筹建师宗县卫生健康行政许可专家库,充分发挥专业人才在卫生健康行政许可工作中的作用。积极推进“互联网+监管”工作,及时开展云南“互联网+监管”平台监管事项目录清单和检查实施清单动态更新工作;及时完成行政审批数据录入卫生健康监督综合管理平台工作按要求完成行政许可事项公示工作。

四、全面开展普法宣传

认真落实“谁执法谁普法”。全面落实县委县政府“八五”普法规划,持续深入学习宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《中华民共和国医师法》《中华民共和国传染病防治法》《医疗机构管理条例》《中华民共和国中医药法》等法律法规。强化学习宣传党章党规,增强卫生系统党员干部党章党规党纪意识。全面推动社会普法宣传。组织高密度、大容量、多角度的普法宣传活动,3月“春节期间防范非法集资”宣传、4月的“4.15”国家安全法宣传、5月的“民法典宣传月”。组织开展“《中华民共和国职业病防治法》宣传周”“网络安全宣传周”“《中华民共和国中医药法》宣传月”“优化生育政策宣传月”“精神卫生法”宣传日、“世界献血者日宣传日”等,面向社会开展普法宣传。

 


关于举行《师宗县城规划区家禽集中屠宰管理办法(试行)(草案)》听证会的公告 (第1号)师宗县行政审批局关于注销取水许可证的公告