中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年09月27日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻 师宗:百香果喜获丰收 富民强村促振兴

要闻动态

师宗:百香果喜获丰收 富民强村促振兴

发布时间:2022-09-22 15:42:58      浏览次数:452

金秋时节,瓜果飘香。师宗县种植的百香果陆续成熟进入采摘期,小小百香果正摇身变成群众致富的“黄金果”。

图1.bmp

走进师宗县高良乡团坡村百香果种植基地,郁郁葱葱的藤蔓之间,一个个圆润的果实挂满枝头,果香诱人。村民王侠正忙碌地穿梭于一排排百香果藤架间,小心翼翼地采收成熟的果实,丰收的喜悦弥漫在田间地头。

“我今年种了5亩,目前百香果的行情还可以,可以一直卖到12月份,今年的收入应该在10万左右点。”王侠笑容满面地说。

图2.bmp

提及王侠种植百香果,团坡村的示范带动起到了至关重要的作用。为了壮大村集体经济,让群众增收致富,团坡村带头种植25亩百香果。看到村里种植百香果,部分村民也加入到百香果种植中来。

由于百香果特殊的生长习性,积水时要及时排干水,干旱时要勤灌水,对技术要求较高,因此,团坡村在协助村民种苗之后,还会不定期邀请技术人员对村民进行技术指导并时刻关注着村民们种植的百香果生长情况,通过科学管护,提升百香果的品质。

师宗县高良乡团坡村党总支书记张金焕说:“我们经常会去指导他们剪枝、施肥、浇水、打虫各方面的技术。下一步,我们准备发展10到20户左右的农户参与进来,为团坡的经济发展持续发力。”

图3.bmp

无独有偶,在师宗县高良乡窝德村百香果示范种植基地里,村党总支书记苏九能和妻子正忙着给百香果修剪枝条。见到记者,苏九能侃侃而谈:“我们村今年试种了15亩百香果,同时我们今年也带动了周边三四家农户,效果非常好,产值非常高,明年我们将带动更多的群众参与到百香果种植,让群众富裕起来,让老百姓过上幸福美满的生活。”

百香果富含人体必需的氨基酸及多种维生素、微量元素等有益成分,其中丰富的天然活性成分类黄酮是减除烦躁和缓解压力的基本元素,具有生津利咽、润肠通便、安神助眠等功效,市场前景广阔。

师宗县在高良乡团坡、便料、窝德、纳厦等4个村发展黄金百香果80余亩,预计2022年总产值60万元。

图4.bmp

“高良乡致力于集体经济发展,通过闲置资产盘活,打造沃柑、百香果、番石榴等集体建设,在同步实现集体经济增长的同时,致力于一方群众增收致富。”师宗县高良乡组织委员李刚说。

除种植百香果外,师宗县高良乡积极寻找新路子,通过发展电子商务,发放互助贷款,发展订单农业,集体整合11个村发展乡级热果示范区600亩,建成热果交易市场1个,村集体经济占股66%,年收益50余万元;整合4个村投资荣海快递物流园区项目,村集体经济占股12%,年收益20余万元。2022年,师宗县高良乡各村集体经济收入总量将达160万元。

近年来,师宗县通过盘活闲置资产,充分利用气候优势,在高良乡、五龙乡、龙庆乡发展速生商品林、沃柑、软籽石榴、西瓜、冬早洋芋、板栗、核桃、古树茶、百香果等一批以本地农林优势产业为主的集体经济项目,既壮大了村集体经济,又带领群众增收致富,乡村振兴动能不断释放。

来源:师宗县融媒体中心 朱思蓉 刘小永

编辑:牛慧玲

 

 


【喜迎二十大 师宗这十年】师宗:破茧蝶变城市美 水墨云山绽芳华 师宗县“漏卧·古城”田园综合体建设领导小组会议召开