中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年09月27日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻 【喜迎二十大 师宗这十年】师宗:破茧蝶变城市美 水墨云山绽芳华

要闻动态

【喜迎二十大 师宗这十年】师宗:破茧蝶变城市美 水墨云山绽芳华

发布时间:2022-09-22 11:31:56      浏览次数:497

 悠悠十载,弹指挥间。但在一座城市的发展历程中,奋进有为的十年,却足以留下闪光的印记。

图1.bmp

十年来,师宗县紧紧围绕“一中心、两轴、三湖、四片区”,坚持“中心城区与小城镇建设并进、新城开发与旧城改造并举、城市建设与城市管理并重”的工作思路,推进新型城镇化建设,创建提升省级“美丽县城”,实现城镇化快速高质量发展。

漫步师宗,风景正好!一栋栋高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,一条条道路宛如长龙纵横支撑起城市脉络,一座座公园绿地绘制出绿色发展的美好希望……十年巨变,尽收眼前。师宗,一座生态文明、环境优美、自然和谐、宜居宜业的园林之城、文明之城、卫生之城、平安之城正大踏步前进在新时代新征程中。

图2.bmp

这是一座品质之城

品质是一座城市发展的象征,事关老百姓的生活质量。十年来,随着经济社会的发展,人民群众对功能更加强大、设施更加齐全、环境更加优美的城市向往越发强烈。为此,师宗县坚持规划引领,统筹城乡发展,牢固树立全域规划理念,立足城市定位和发展战略目标,科学谋划城市空间结构、生态格局,按照“城山一体、一城四区、内心外屏、环山发展”总体布局,全面完成国土空间总体规划、新型城镇化发展规划、控制性详细规划+城市设计,推进城乡建设发展。

十年来,累计完成投资100余亿元,先后实施师宗县文笔公园建设、石湖公园、农贸市场片区城市棚户区改造项目,恩荣、丹凤、南山路、路新街、小石山片区等片区雨污管网改造,打通南山路、云子山路等县城断头路建设;实施城市棚户区改造738户、城镇老旧小区改造5180户,涉及91个小区339幢房屋,改造建筑面积41.47万平方米;实施乡镇污水、垃圾中转站建设,实现生活垃圾处理设施全县村组100%覆盖;开展好爱国卫生“7个专项行动”,全县城区共完成公厕新建或改造142座,实现旱厕100%消除;完成洗手设施建设1760个。   

十年来,师宗县坚持生态优先,以建设现代公园城市理念为引领,将山水景观要素融入城市建设,与城市水体治理、水环境整治相结合,持续推进公园建设、景观节点打造、“漏卧·古城”田园综合体开发,形成水系廊道美丽景观,城市品质不断提升。

“县城干净卫生,公园整洁漂亮,生活在这里很幸福。”城市翻天覆地的变化是生活在师宗的老百姓的切身体会。

图3.bmp

这是一座宜居之城

如今,行走在师宗的街头,鲜花绽放、草木葱茏,风景如画。置于县城的公园或简或繁,或大或小,风景宜人,不仅为城市增添了绿色,还给市民休闲娱乐、健身锻炼提供了场所。

城区路网通达顺畅,通行效率大幅提升;城区教育、医疗资源实现东西南北合理布局、功能互补,质量持续提升,市民就学、就医便利快捷;农贸市场提档升级,过去“脏乱差”的老城综合农贸市场变身为“洁净美”的现代化商业综合体,“菜篮子”“果盘子”更加绿色安全,市民10分钟生活圈全面开启,城市家园更加宜居。

师宗县全面推进以人为核心的新型城镇化,建美县城、以城带乡,城乡面貌焕然一新。紧扣“拉框架、优布局、打基础、提品质”的思路,深入推进城市更新、划行归市等系统工程,建成区面积拓展到12平方公里,“一中心两轴三湖四片区”城市发展格局基本形成,城镇化率达46.3%,创成省级园林县城、省级文明城市,省级“美丽县城”,城市知名度和影响力显著提升,国家卫生县城名片也越擦越亮。精致无处不在、精细处处体现。一幅绿色植被与生态环境和谐共存、文化内涵与园林景观相融的诗意画卷正徐徐展开。

图4.bmp

这是一座魅力之城

近年来,师宗县坚守文化特色,有序推进城中村、老旧小区和棚户区改造,打造4条特色主题街、3条历史老街、2条活力街区,留住城市记忆,激活老街区活力,城市更新深入推进。县城“三山环抱、四水穿流、五林镶嵌、六带纵横”,呈现“山水相依、林城相融”的独特魅力,人均公园绿地面积12平方米,实现林中有城、城中有林、出门500米即可见园。随着5个城市出入口的改造提升,县城“门户”更加靓丽;特色街区独具魅力,“一街一景”即将扮靓城市形象,成为繁华注脚,城市风貌更富特色。

与此同时,智慧城市全面升级,智慧城管、智慧停车、智慧公厕、线上购物成为智慧生活新风尚。城市公厕、公共停车场同步接入“一部手机游云南”。开通5G宏基站44个,公共场所免费Wi-Fi全覆盖。金砖四方等规模相对较大的商场超市实现线上购物、线下送货,新建住宅小区全部提供无人快递柜、无人便利店等服务。成功创建电子商务进农村综合示范县,师宗薏仁、优质米、热果等农特产品上线率55%。公共安全视频监控“体量倍增”,小区安装人脸识别系统80个,人民群众安全感满意度大幅提升。

图5.bmp

精雕细琢一座城,破茧成蝶展新颜。师宗县坚持以人民为中心的发展思想,以大格局、大视野、大气魄深入推进新型城镇化建设,传递民生至上的温度,体现品质优先的态度,让城市更有“气质”,让乡村更有“颜值”,让群众生活更有“品质”,吸引了越来越多的人选择师宗、爱在师宗、发展师宗。

来源:师宗县融媒体中心 袁燕坤

编辑:牛慧玲

 


来师宗县组织收听收看曲靖市“珠源大讲堂”第十三讲暨市委理论学习中心组2022年第十一次集中学习 师宗:百香果喜获丰收 富民强村促振兴