中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年09月27日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 乡镇动态 丹凤街道“四个到位”有序推进“两保”收缴

要闻动态

丹凤街道“四个到位”有序推进“两保”收缴

发布时间:2022-09-19 15:36:42  来源:丹凤街道   作者:阮红平  浏览次数:647

为深入贯彻“全面实施全民参保计划”的工作要求,加快推进实现社会保险法定人员全覆盖目标,切实完成好2022年度“两保”收缴工作,保障居民基本医疗、养老全覆盖,丹凤街道以“四个到位”为抓手,有序推进居民医保、养保收缴工作,引导广大人民群众积极参保,让惠民政策惠及千家万户。

领导高度重视,安排部署到位。早在九月初,丹凤街道党工委政府便提前召开“两保”收缴启动会,遵循早安排、早部署、早完成的工作原则,为迎接即将到来的“两保”收缴工作提前给各村社、各部门打好“预防针”,要求大家积极行动起来,提前做好“两保”征缴前的各项准备工作。明确街道社保中心,要将“两保”收缴工作落到实处,积极统筹安排,并及时与各村社沟通交流,确保提前完成缴费任务。

图片1.png

积极协调,政策措施培训到位。在做好安排部署的同时,邀请县城居局、医保局、税务局业务人员就当前政策措施做了详细的培训说明,培训内容包括讲解当前“两保”相关政策措施、参保人员享受福利、参保缴费方式、社保基金安全教育等四个方面。通过此次业务培训,提高了村社干部及“两保”协办员的政策认识,加深了他们对政策措施的了解程度,也为接下来的“两保”收缴工作打下了扎实的思想基础和政策基础。

图片2.png

全力推进工作,责任落实到位。为抓好“两保”收缴工作,与各村社签订“两保”收缴责任书,同时,为更好更快的推进收缴工作,街道社保中心加强与各村社之间的沟通交流,有条不紊推进“两保”收缴工作。利用自身优势,通过广播宣传、村社微信群、居民小组群、微信朋友圈等方式展开宣传,极大的提高了辖区居民的认知度。对于部分政策不清、参保积极性不高的群众,街道工作人员和村社协办员主动上门,耐心细致的讲解各种政策,直至群众弄清摸透,而对于行动不便、年老体弱的群众,村社干部主动上门服务,通过云南省电子税务局、云南人社12333手机APPPOS机等方式帮其缴费,极大的解决了部分网上缴费难群众的难题。

图片3.png

  群众积极配合,收缴工作到位。通过线上线下的宣传,群众的参保积极性很高,通过网上微信平台自主缴费、银行代缴、村社协办员帮忙代缴并现场出示票据等方式,极大的提高了“两保”收缴效率,为提前完成收缴工作奠定了扎实的基础。


《习近平谈治国理政》第四卷县委宣讲团“走基层”活动走进竹基镇淑基村 葵山镇举办2022年“金秋助学”座谈会