中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年09月27日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 部门动态 【开学第一课】师宗县公安局交警大队走进丹凤中学、师宗二中开展“强国复兴有我!我为群众办实事——法治宣传进校园”活动

要闻动态

【开学第一课】师宗县公安局交警大队走进丹凤中学、师宗二中开展“强国复兴有我!我为群众办实事——法治宣传进校园”活动

发布时间:2022-08-31 08:47:09      浏览次数:4750

8月30日,师宗县公安局交警大队携手县教育体育局走进丹凤中学、师宗二中联合开展“强国复兴有我!我为群众办实事——法治宣传进校园”活动。

1.jpg

活动中, 大队宣讲员针对初、高中学生的身心发展及参与交通安全活动的特点,以交通安全讲座、PPT演示、图片展示、视频播放的方式,向同学们讲述了中学生参与道路交通的心理特点,如何加强自身道路交通安全,危险的汽车盲区,危险的汽车内轮差,走路、骑行、乘车安全及应注意的安全事项。通报了因饮酒驾驶导致的交通事故典型案例,未成年人横穿、骑行道路交通事故典型案例。通过提出互动问题,带动学生思考,循序渐进地将典型交通事故案例中的违法行为“找出来”,增加与同学们的互动性,提升同学们的积极性,在寓教于乐的氛围中将交通安全知识讲进同学们的心中。播放了部分关于未成年人的交通安全警示教育片。告诫同学们:未满12周岁不得骑自行车上道路,未满16周岁不得骑电动车上道路。珍爱生命,知危险、会避险,要看见、被看见、才安全。走路、乘车、过马路时,切实做到“一停、二看、三通过”、“乘车守秩序,先下后上,不急不抢,头手不伸出窗外”、不在道路上嬉戏打闹,不翻越道路中心隔离护栏,远离危险的汽车盲区,拒绝乘坐超员车、酒驾车、无安全保障的车辆出行。时刻注意观察周围道路交通环境,自觉遵守交通法律法规,养成良好交通习惯,平安成长。要求同学们宣传好、督促好家人开车乘车系好安全带,骑乘摩托车、电动车戴好安全头盔,绝不无证驾驶、超员、超速、酒驾、闯红灯、开车接打电话、吸烟,规范停车,尊法守法,安全文明出行。

6.jpg

带领同学了进行了一场庄严的宣誓活动。“我宣誓,为了美好的明天,我一定做到:珍惜生命,安全第一!自觉遵守交通安全法律、法规,做文明交通参与者。绝不乘坐农用车、拖拉机、货运三轮车、超员超载、酒驾车、无牌无证等不符合安全要求的车辆。少年强则国强,少年智则国智。强国有我,复兴有我。我一定用实际行动实现自己的诺言,做一名懂文明礼仪、守交通安全的好学生!”

当天的活动,丹凤中学1600余名师生,师宗二中500余名师生参与了活动。

来源:师宗县公安局交警大队 陈正文

编辑:孙利勇

“廉映师宗”集中宣讲活动走进师宗县交通运输局 师宗县机关事务服务中心组织召开节约型机关创建工作培训会