中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年09月27日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 部门动态 师宗县市场监督管理局持续开展药品安全专项整治

要闻动态

师宗县市场监督管理局持续开展药品安全专项整治

发布时间:2022-08-23 11:24:57  来源:师宗市监局   作者:张砚玲  浏览次数:6687

为加强对医疗机构使用麻醉药品和精神药品等特殊药品以及药店销售含特殊药品复方制剂的监督管理,防止流入非法渠道。近日,师宗县市场监督管理局在市禁毒委检查组的指导下,结合药品安全专项整治工作,以城乡结合部、农村地区为重点对辖区内特殊药品经营使用进行了专项检查。

图片 1.png

此次专项检查坚持问题导向,围绕医疗机构、药店特殊药品管理等关键风险点,紧扣人员管理以及相关药品购进、存储、使用(销售)台账等重要环节,重点检查医疗机构麻醉药品和精神药品等特殊药品的管理制度执行情况,购进、验收、储存等环节是否符合相关规定的要求,安全管理及设施设备配置使用情况,麻醉药品仓储监控情况。检查过程中,对部分医疗机构及药店全部特药品种购进情况、验收记录、库存量及经营使用台账进行了逐一核对,基本做到账物相符。

图片 3.png

此次整治,共检查药品经营使用单位25家,下达责令整改6家,针对部分个体诊所使用的部分药品未收集供货方资质、无随货同行票据以及部分药店、诊所查见少量过期药品行为,立案查处4家。下一步,师宗市监局将积极围绕药品安全专项整治工作主旨,持续深入开展药品领域安全整治工作,确保公众用药安全。


师宗县开展职业技能培训“线上考试” 师宗县委编办落实“曲靖防疫出行”小程序注册使用工作助力疫情防控