中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 部门动态 师宗县总工会开展2022年工资集体协商推进会暨业务培训会

要闻动态

师宗县总工会开展2022年工资集体协商推进会暨业务培训会

发布时间:2022-07-29 16:29:54  来源:师宗县总工会   作者:王彬璇  浏览次数:1721

7月29日,师宗县总工会开展2022年工资集体协商推进会暨业务培训会。会上,县人大常委会副主任、县总工会主席马慧同志对全县工资集体协商工作重点作出要求。

3d9960a3264d352b2e8773456922579.bmp

会议提出,各基层工会要充分发挥集体协商制度的基础性作用,使民主协商成为企业与职工广泛沟通的渠道和平台,最大限度地维护职工合法权益,促进企业科学发展。深入研究落实集体协商工作的新要求,将劳动法律监督纳入工资集体协商机制,实现企业与职工互利共赢、共建共享。

会议要求,各基层工会建立职工协商代表公推公选制度,明确职工协商代表必须经职代会或职工大会选举产生;建立集体协商议题征询制度,广泛听取不同岗位、不同性别、不同年龄的职工意见;建立协商情况通报制度,通过适当方式在一定范围内向职工通报协商情况;健全集体合同经职代会审议制度,通过无记名投票方式对集体合同草案进行审议表决;实行合同公示与监督检查制度,定期组织职工代表对集体合同履行情况进行监督检查。

会议强调,各基层工会要积极围绕集体协商制度与职代会制度建设的互动实施,努力提高企业民主管理质量和成效;要积极围绕新业态劳动者开展行业集体协商工作,贯彻落实县委、县政府关于支持多渠道灵活就业的部署及要求;要积极围绕疫情防控常态化开展集体协商工作,推动企业和职工共克时艰、和谐同行、实现双赢;积极围绕产业工人队伍改革开展集体协商工作,支持和指导产业工人相对集中的企业和行业开展集体协商,重点聚焦女职工权益保护及职工劳动保护领域,做好企业安全生产工作,切实维护产业工人的劳动经济权益。

会议结束后,由师宗县工会维权驿站律师为集体协商指导员开展业务培训,主要围绕《云南省企业工资集体协商条例》、新《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,进一步增强工会干部的责任感,明确具体实践要求,进一步推进全县集体协商工作提质增效。

 


师宗县将开展外来入侵物种普查工作 师宗县开展运输市场专项整治行动