中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年09月27日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 通知公告 师宗县2021年度法治政府建设情况报告

师宗县2021年度法治政府建设情况报告

发布时间:2022-07-27 15:40:35      浏览次数:2850

2021年,师宗县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中、六中全会精神及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想,紧紧围绕全面深化改革、推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,紧扣师宗县法治政府建设的总体目标和师宗经济社会发展大局,多措并举、狠抓落实,法治政府建设全面推进,有力地维护了社会和谐稳定,有效促进了全县经济社会高质量发展。

一、主要举措和成效

(一)党对法治政府建设的领导更加坚强有力。一是坚持高位推动。县委、县政府始终把学习贯彻习近平法治思想作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验,把党的领导贯穿到法治政府建设全过程。2021年县委常委会会议、县政府常务会议2次听取专题汇报并研究部署法治政府建设工作,县委理论中心组会议4次学习法律法规知识,建立了县政府常务会议会前学法制度,召开全县法治政府建设工作推进会议,印发了《法治师宗建设规划2021——2025年)《师宗县法治社会建设实施纲要(2021——2025年)》,出台《师宗县深化行政复议体制改革实施方案》,指导和推动全县法治政府建设纵深开展。二是狠抓“关键少数”。将法治建设成效作为县委、县政府年度综合考评和县管领导班子、领导干部年度考评重要指标,将述法列入党政主要负责人年终述职内容,并作为衡量工作实绩、作用发挥的重要内容和考察使用干部的重要依据,推动形成重视法治素养、法治能力的用人导向。三是强化为民宗旨。部署开展“优化法治化营商环境、服务民营企业发展”、“规范农业执法、服务保障乡村振兴”、“落实简政放权、推进减证便民”等专项督查,积极回应群众关切,人民群众对全县法治建设的综合满意率不断上升。

(二)依法行政制度体系更加健全完善。一是健全规范性文件审查制度。进一步落实规范性文件制定和清理制度,及时纠正违法或不当的规范性文件,有效地保证了法律法规正确贯彻执行,维护了法治统一。2021年县政府法治机构累计参与起草、合法性审查县政府规范性文件1件,按程序完成登记备案1件,清理县政府规范性文件31件。二是严格推行法治审核。健全完善县政府常务会议议题合法性审核制度,确保上会议题充分履行法定程序,内容合法合规。累计对93件以县政府或县政府办公室名义印发的政策文件、会议纪要进行合法性审核把关,对6件以县政府和县政府组成部门名义签订的合同、协议提出11条意见建议。三是健全法律顾问和公职律师制度。积极贯彻落实省、市关于进一步推进公职律师工作的相关要求,2021年全县36家县直单位和乡(镇、街道)聘请了法律顾问,发展公职律师4名,县政府法律顾问对全县9件重大决策、重要协议等事项提出法律意见,参与较大信访案件处置26件,法律顾问依法服务决策、助力法治建设作用充分发挥。

(三)严格规范公正文明执法更加深入扎实。一是加强执法规范化建设。行政执法“三项制度”全面落实,严格规范公正文明执法行为,实现了执法信息公开透明、执法全过程留痕、重大执法决定法制审核全覆盖。切实加强行政执法人员资格管理,对全县1300余名行政执法人员进行资格审核。二是突出重点领域执法。推进生态环境联合执法检查,2021年出动1000余人次,检查310个单位650次,发现问题1520个,查处各类环境违法行为60起,共处罚金额139.57万,办理各类环境信访案件76起;全县共查处食品安全违法案件20起,开展侵权假冒行为专项整治,严厉打击侵害消费者权益违法行为,为消费者挽回经济损失8万余元;开展安全生产专项监督检查,对事故易发的10个行业领域、13类生产经营单位开展专项集中整治,累计整改各类问题122个、消除重大隐患1项;开展交通运输行政执法领域突出问题专项整治行动,实地调研走访客货运输企业1家(次)、座谈从业人员123人,整改问题15个。三是强化执法案卷评查。组织评查全县行政执法单位执法案卷50卷,向4家行政执法单位提出行政执法意见建议12条,有效规范了行政机关及其执法人员的行政行为,维护了相对人的合法权益。

(四)法治化营商环境更加优化提升。一是加强和规范权责清单管理。认真开展县级部门权责清单动态调整,县级47个部门压减行政职权事项达40%以上,公布了45个单位的权责清单。二是深化“放管服”改革。提出市场主体倍增、降低就业创业门槛等具体措施,企业开办时间压缩至0.5个工作日,新登记市场主体1188户,总数达4574户、增长35.09%。全面推行证明事项告知承诺制,取消索要证明材料清单260项,保留证明材料清单98项,实行告知承诺制的证明事项清单46项。全面实施“证照分离”改革,精准实施市场准入负面清单制度,进一步激发市场主体活力和社会创造力。三是拓展政务服务领域。全县一体化政务服务平台运用更加方便快捷,“一网通办”服务能力显著增强,建成县级政务服务大厅1个、乡(镇、街道)为民服务中心10个、村(社)便民服务站784个。认真组织开展政务服务事项实施清单完善工作,实现了1088项事项入驻,实现了应进必进。全县34个涉及“一网通办”政务服务事项梳理的部门,严格按照“五级十二同”要素填报标准进行系统完善,共完善服务事项1038条,政务服务事项网上可办率达99.27%,最多跑一次率达93.68%,事项承诺办理时限压缩比例达50%,全程网办率达50.05%,行政许可事项全程网办率54.55%。四是积极稳妥推进相对集中行政许可权改革。县行政审批局共承接17个部门126项行政审批许可事项,承接事项分到审批服务大厅市场准入、投资审批、社会事务3个股室集中统一办理,并实行一窗受理、集成服务,不断压缩办结时限,为参与审批的相对人和审批企业提供良好的办事环境和优质的审批服务。共办理行政许可件4164件,办件量前五位分别是:林业植物检疫证书1017件,内资企业设立438件,内资企业变更399件,林木采伐许可377件,临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工许可361件。

(五)维护社会和谐稳定作用更加凸显。一是强化复议应诉工作。推动落实行政机关负责人出庭应诉制度常态化,切实发挥好行政复议化解行政争议的主渠道作用,2021年累计办理以县政府为复议机关的行政复议申请案件28起、以县政府为被告的行政应诉案6起。二是强化人民调解工作。2021年建成各类人民调解委员会136个、行业性专业性人民调解委员会9个,累计共调解矛盾纠纷1451件,调解成功1430件,成功率98%。三是提升公共法律服务效能。2021年共受理公证事项354件,接听咨询来电400通,办理法律援助案件390起。

二、下步工作计划

(一)完善依法行政制度机制。加强规范性文件管理,严格遵循法定权限和程序制发行政规范性文件,严禁越权发文、严控发文数量、严格制发程序。坚决按程序办事,不断强化决策法定程序的刚性约束,落实责任倒查机制,完善容错纠错机制,推动行政决策科学化、民主化、法治化。进一步发挥政府法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。加强重大决策执行情况跟踪调查和督促检查,对决策实施过程中发现的问题及时调整、坚决纠正。

(二)加快政府职能转变。持续深化“放管服”改革,大力推进服务企业“三项制度”落地见效,放宽市场准入,精简审批事项,提高审批效率,激发市场活力和发展动力。制定年度《师宗县优化营商环境工作方案》,常态化开展市场主体直接评价营商环境工作,全力打造一流营商环境,为县内企业健康发展提供优质高效的服务。

(三)严格规范公正文明执法。聚焦重点领域,梳理突出问题,开展专项整治,加强重点领域行政执法与刑事司法衔接。严格落实行政执法“三项制度”,切实保障人民群众合法权益、维护政府公信力。建设全县统一的行政执法和监督平台,持续提升行政执法规范化、数字化、智能化水平。

(四)加强行政权力制约和监督。加强内部约束,主动接受监督,形成在监督下工作、靠监督提质的良性循环。依法组织开展政府督查,驰而不息纠治“四风”问题,毫不松懈抓好国资国企、地方金融、矿产资源等重点领域监管,严防行政权力滥用,努力建设人民满意的廉洁政府。推进政务公开,做到法定主动公开内容全部公开到位,依法保障人民群众合理信息需求。

(五)有效化解矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,集中开展矛盾纠纷和信访积案排查化解,健全完善社会矛盾纠纷预防调解机制,通过法治渠道把矛盾化解在萌芽状态。准确把握行政复议工作的群众属性和法律属性,深化行政复议体制改革。推动行政机关负责人出庭应诉,将行政机关负责人出庭应诉率、生效裁判文书履行率及司法建议落实等情况纳入法治建设成效考核。

(六)强化法治机构和队伍建设。加强政府法治机构和队伍建设,保障必要的专业人员力量,确保全面统筹推进法治政府建设各项工作。加强法治人员的教育培训和管理,不断提高队伍业务素质和能力,努力建设一支高素质的法治工作队伍,为有效推进法治政府建设工作深入开展打下坚实的基础。


遗失声明【2022】师宗县0015号 遗失声明【2022】师宗县0016号