中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年06月25日 星期六 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻 师宗:大豆玉米带状复合种植助力“一地双收”

要闻动态

师宗:大豆玉米带状复合种植助力“一地双收”

发布时间:2022-04-19 14:37:17  来源:师宗县融媒体中心   作者:朱思蓉 刘小永  浏览次数:1080

当前,师宗县疫情防控形势持续向好,在坚持常态化疫情防控不松懈的同时,抓好农业生产各项工作,确保不误农时。竹基镇六丘大豆玉米带状复合种植机播样板内,农技专家正在对大豆玉米带状复合种植的行间距、播种密度、播种时期等进行现场操作培训,两台农机穿梭在田间,对大豆玉米带状复合种植进行演示。

QQ截图20220419143526.jpg

大豆玉米带状复合种植技术是在保证玉米不减产的情况下,增收一季大豆,具有“高产出、可持续、机械化、低风险”等优势,可实现良种良法配套、农机农艺结合、生产生态多赢的“大豆+玉米”复合间作模式,在同一地块实现大豆玉米和谐共生、一季双收,切实发挥稳粮增豆作用

QQ截图20220419143433.jpg

师宗县竹基镇六丘村委会六丘村村民刘乔生说:“今天农业部门来帮我们免费种包谷大豆,用机械种,种得也比较规范,种得也比较实在,帮我们种得非常好,后期工作只要我们农户加强管理,争取后一步有一个很好的收成。”

从选种到播种,师宗县结合本地实际,整合县农技推广、土肥、植保、农机、种子等机构技术力量,成立技术指导组,抓好示范样板建设,全力实施好大豆玉米带状复合种植项目,提升种植效益。

QQ截图20220419143509.jpg

师宗县农业技术推广中心主任秦世宏介绍道:在示范区大豆品种我们选用高产、耐阴、抗倒的品种,玉米品种我们选用株型紧凑、高产、耐密、抗倒、抗病、中矮秆的品种。同时,推行品种、节令、机耕机播、配方施肥、病虫害防治、机收等六统一的科技措施,着力打造一批典型、一批示范区’。”

QQ截图20220419143546.jpg

据了解,2022师宗县开展大豆玉米带状复合种植模式示范推广面积2万亩,带动全县大豆生产稳定种植在4万亩以上示范区玉米平均单产500公斤以上,大豆平均单产达70公斤,辐射带动区平均单产玉米达500公斤,大豆50公斤以上。


师宗县召开新增社区“两委”选举工作动员部署暨村(社区)“两委”换届“回头看”工作会议 市督导组到师宗县检查指导安全生产工作