中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻 【奋进新征程 建功新时代】香葱点“绿”成“金” 强村富民促振兴

要闻动态

【奋进新征程 建功新时代】香葱点“绿”成“金” 强村富民促振兴

发布时间:2022-03-04 15:14:28  来源:师宗县融媒体中心   作者:卢俊欣 袁燕坤  浏览次数:888

阳春三月,草长莺飞。在师宗县彩云镇红土村的香葱种植基地里,连片的香葱绿意盎然、葱香飘逸。


QQ截图20220304151157.jpg


田间地头,春风和煦,沐浴着柔和的阳光,上百群众忙得不亦乐乎,拔葱、捆葱、搬运、装车,大伙一边干活,一边聊着天,欢声笑语在基地上空迂回流荡,丰收的喜悦溢于言表。


QQ截图20220304151044.jpg


管理员金明贵奔波在一埂埂葱地间,熟练地打开喷灌总闸阀,香葱基地里的喷头相继运转起来。顿时,水雾弥漫,在阳光下形成一道道漂亮的彩虹。

金明贵是彩云镇红土村村民,农闲时节,他会到香葱基地务工。“平时农忙做掉家中活计来这边跟老板打工,浇浇水,接接管,每个月老板开我4000元工钱,我觉得收入还是可以的。”金明贵说道。香葱种植基地的建立,让附近的不少村民实现了“基地建在家门口,打工不用往外走”,进一步拓宽了村民的增收渠道。


QQ截图20220304151059.jpg


乡村振兴,关键在产业。香葱种植周期短、见效快,又属于劳动密集型产业,用工需求量大,覆膜、栽葱、管护、采收等环节都需要大量的人工。为此,师宗县彩云镇因地制宜,盘活土地资源,加快农业产业结构调整,大力发展香葱、茭白、蓝莓等产业,打造高效种植示范基地。


QQ截图20220304151123.jpg


目前,彩云镇流转土地发展香葱、茭白、花菜、蓝莓等产业成效明显,农民实现了少投入、多产出,乡村振兴活力不断释放。

“彩云镇把产业兴旺作为重要抓手,以土地流转作为切入点,通过引进龙头企业到彩云流转土地2万余亩,土地流转后彩云镇既实现了农业增效,又实现了农民增收。”彩云镇党委委员袁旭忠说。


师宗:开展“学习雷锋 温暖师宗”志愿服务集中示范活动 李志伟、曲道凯率队调研城市建设和田园综合体重点项目建设工作