中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年05月29日 星期天 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 部门动态 师宗县公安局交警大队携手县工会、信用社开展交通安全培训

要闻动态

师宗县公安局交警大队携手县工会、信用社开展交通安全培训

发布时间:2022-01-21 15:40:23  来源:师宗县公安局交警大队   作者:陈正文  浏览次数:757

为进一步强化外卖员、企业职工交通安全警示教育,预防和减少涉摩涉酒交通事故的发生。1月20日,师宗县公安局交警大队携手县工会、信用社开展交通安全培训。


1.jpg


在县总工会“新就业形态劳动者”交通安全知识讲座上,大队民警以“摩托车行车安全”为主题,从机动车摩托车的定义、摩托车分类及规定、各类摩托车驾行规定、驾照规定、摩托车骑行规定、头盔佩戴、载人规定、电动自行车定义、超标电动自行车管理相关规定等方面,对美团、饿了么两家企业外卖骑手代表进行交通安全培训。通报了辖区摩托车、电动自行车驾驶人酒驾、闯红灯等交通违法行为导致的交通事故典型案例。要求广大外卖骑手要按道路交通安全法律法规规定戴好安全头盔、不闯红灯、不逆行、从斑马线上通过时要下车推行,坚决杜绝骑行时看手机、抢单等危险驾驶行为。安全文明规范骑行。


6.jpg


在师宗县农村信用社交通安全及警示教育培训会上,县联社以视频会议方式将培训同步至各乡镇网点,全县农村信用社160余名职工参加了培训。大队民警以“饮酒驾车”专题交流为主题,从酒的文化渊源、酒在生活中的意义,饮酒驾驶与醉酒驾驶的界定标准、处罚规定,喝酒后多久可以驾驶机动车、醉驾入刑、危险驾驶罪的构成、如何区分危险驾驶罪与交通肇事罪,酒驾的法律成本、经济成本、职场成本、家庭成本、社会成本等方面,对信用联社职工进行了培训。通报了辖区酒驾醉驾典型案例。要求大家严格要求自己,把酒驾的坏处牢记心间,如果自己要喝酒,就把酒驾的害处背诵一遍。遇到朋友劝酒时,不讲情面,委婉拒绝,向朋友讲清酒驾后果。不得已喝酒后,一定不能开车,打电话请人代驾。


7.jpg


当天的交通安全培训,大队共出动警力2人,40余名外卖骑手代表,160余名职工受到了交通安全警示教育。进一步普及、强化了外卖骑手及企业职工的法治意识、交通安全意识,为预防和减少涉摩涉酒交通事故的发生营造了良好宣传氛围。


师宗县人社局召开党史学习教育总结会议 师宗县人社局召开2022年度党风廉政建设工作会议