中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年01月22日 星期六 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

【聚焦两会】中国人民政治协商会议师宗县第十届委员会第一次会议开幕

发布时间:2022-01-13 16:36:26  来源:师宗县融媒体中心   作者:袁燕坤 赵文东 刘小永 严青 陈翠贤 杨金花  浏览次数:328

1月13日上午,中国人民政治协商会议师宗县第十届委员会第一次会议在县文化馆演艺厅隆重开幕。


QQ截图20220113162606.jpg


本次大会应出席委员220名,实到会委员207名,符合规定。


QQ截图20220113162657.jpg


上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

市委第七换届选举指导组到会指导。


QQ截图20220113162627.jpg

QQ截图20220113162711.jpg


县委书记李志伟,县政协党组书记张砚昆,县委副书记、县长曲道凯,九届县政协主席杨志雄,市人大监察和司法工委副主任委员程旭出席会议并在主席台前排就座。本次大会的执行主席是张砚昆、孙平、尹白云、艾锦春、满家良。


QQ截图20220113162726.jpg


张砚昆主持会议。


QQ截图20220113162644.jpg


杨志雄代表政协师宗县第九届委员会常务委员会向大会报告过去五年的工作,并对政协师宗县第十届委员会的工作提出建议。

报告指出,政协师宗县第九届委员会在中共师宗县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,在市政协的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神和十九届历次全会精神及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实党中央及省、市、县委政协工作会议精神,始终维护核心、围绕中心,广泛动员和组织全体政协委员及各参加单位,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥人民政协专门协商机构作用和参与社会治理的重要作用,做到发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识“双向发力”,续写了政协工作的崭新篇章,为助推师宗经济社会发展作出了积极贡献。

报告指出,过去五年,九届政协围绕县第十三次党代会提出的各项目标任务和县委、县政府中心工作,精心拟定工作计划,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,全力服务师宗经济社会发展,抽调人员组成脱贫攻坚、爱国卫生“7个专项行动”、河长制落实、新冠肺炎疫情防控等重点工作督查组,深入基层、进村入户开展工作,及时督查发现扶贫产业发展、驻村帮扶责任落实、城乡人居环境治理、疫情防控等工作中存在的问题,并列出问题清单,对问题整改情况进行再督查,为全县各项事业进步贡献政协智慧和力量。过去五年,九届政协按照中央及省、市、县委政协工作会议要求,不断加强自身建设,进一步提高政治站位,顺应新时代、把握新要求,积极探索实践政协工作新路径,推动政协事业再上新台阶。


QQ截图20220113162756.jpg


报告指出,必须坚持党的领导,维护核心、围绕中心,政协工作才能有序开展,政协事业才能不断进步。必须始终服务全县发展大局,能谋善为,才能确保政协工作蹄急步稳、行稳致远。必须积极主动作为,根据工作形势的不断变化,准确把握职责定位,积极主动作为,不越位不缺位善补位,政协工作才能彰显自身价值。必须创新开展工作,紧跟时代、紧扣主题、紧贴实际,在实践中大胆创新,在创新中不断前进,才能体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能确保政协工作永葆生机、焕发活力。

报告强调,新一届政协必须坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕师宗县第十四次党代会提出的各项目标任务,围绕中心,服务大局,创新方法,大胆实践,始终把服务师宗科学发展作为履职干事的首要任务,把提高政协工作科学化水平作为自身建设的重要目标,用好政协话语权,凝聚改革正能量,为师宗经济社会高质量发展作出不懈努力。

会议号召,要在中共师宗县委的坚强领导下,同心同德、踔厉奋发、笃行不怠,努力开创新时代全县政协工作新局面,为师宗经济社会高质量跨越式发展作出新的、更大的贡献。


QQ截图20220113162738.jpg


会议还听取了九届县政协副主席李亚富所作的《政协师宗县第九届委员会常务委员会关于提案工作情况报告》。

县委、县人大、县政府的领导同志及担任过副处以上实职的领导同志,不是政协委员的九届政协常委,住师的省、市政协委员及有关单位负责人参加会议。


市级“迎考”指导组到师宗县开展迎接省级2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果考核指导工作 人大代表陆续报到 怀揣民声“有备而来”