中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年01月22日 星期六 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

师宗县召开爱国卫生“7个专项行动”暨农村人居环境整治工作调度会

发布时间:2022-01-11 13:32:54  来源:师宗县融媒体中心   作者:袁丽 袁燕坤  浏览次数:263

1月10日上午,师宗县召开爱国卫生“7个专项行动”暨农村人居环境整治工作调度会。会议强调,全县上下要进一步提高站位、勇于担当、狠抓落实,全力打赢爱国卫生“7个专项行动”农村人居环境整治提升翻身仗,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴奠定坚实基础。


QQ截图20220111133008.jpg


县委书记李志伟出席会议并讲话,县委副书记、县长曲道凯主持会议。

李志伟指出,近年来,全县各级各部门认真组织推进爱国卫生“7个专项行动”暨农村人居环境提升工作,城乡面貌显著改善,但在省、市对全县农村人居环境整治考核工作中也暴露出思想认识不到位、工作推进不平衡、基础工作不扎实、全民参与氛围不浓厚、管理机制不健全等问题,全县各级各部门要切实增强紧迫感和危机感,务必高度重视,正视问题,剖析根源,扎实抓好问题整改。


QQ截图20220111133045.jpg


李志伟强调,要突出重点,精准发力,迅速扭转被动局面。要全力抓好省级暗访反馈问题整改,各相关部门要高度重视、端正态度、主动认领,制定整改方案,明确整改责任,着力抓好整改。要树立典型抓好示范带动,集中力量打造示范村,以点带面、整体推进,真正起到示范带动作用。要注重宣传教育引导,依托广播点名、村头“大喇叭”等宣传平台,动员广大党员干部群众关注、支持、参与、监督整治提升工作,同时要制定村规民约和规章制度,教育引导和规范群众行为,推动形成民建民管民享工作格局。要扎实抓好垃圾清理整治,住建部门要认真履行行业职责,积极申报垃圾终端处置设施建设项目,各乡(镇、街道)要履行好属地责任,建设符合技术规范的垃圾终端处理设施,扎实推进乡村清洁行动,全面推动村容村貌提升。要全力整治村庄“三堆”,规范处置畜禽粪堆,合理布置、整齐堆放柴堆、草堆等,及时清运、处理村庄道路、房前屋后的垃圾堆。要扎实抓好村庄污水治理,加快实施农村生活污水处理专项规划,扎实开展污水处理设施排查、修复、完善工作,并推行科学实用的农村生活污水处理模式,加强污水乱排乱放管控。要全力整治畜禽养殖粪污乱排,建设畜禽圈舍排污管道或暗沟、粪污收储设施等,对畜禽粪污等进行收储。要彻底清除乡村“牛皮癣”,以村道两旁为重点,集中整治墙面上张贴、喷涂的各种非法小广告、废弃宣传标语等,同时要引导村民积极主动清理自家房前屋后假媚俗小广告,不断增强村民文明卫生意识和社会公德意识。要巩固厕所革命成果,持续抓好问题厕所排查整改,做到厕所改造提质达标,公厕、户厕日常清扫保洁到位,同时要加快粪污集中处理配套设施建设,探索粪污肥料化、污水达标排放等实用技术模式,逐步提高厕所粪污无害化处理和资源化利用水平。要扎实抓好重点领域环境卫生整治提升,重点抓好农贸市场、餐馆、学校的整治工作,做到城乡一体化推进,进一步巩固和提升改造农贸市场,认真开展“净餐馆”专项行动。要全力提升村容村貌,落实落细环境卫生“门前三包”,开展庭院绿化美化,规范车辆停放,有计划地拆除、清理和改造长期无人居住和无人修缮的废弃房屋、畜舍等。

李志伟要求,要完善机制,强化保障,常态长效抓好工作落实。要认真落实包保责任机制,各司其职、各尽其责,齐心协力统筹推进各项工作。要认真落实工作协调调度机制,坚持每半个月开一次调度会,每个月开一次推进会,每2个月进行一次考核,观看暗访视频曝光片,进行经验交流和检讨发言,全面总结工作。要认真落实督查督办机制,采取明察暗访等方式动态跟踪问效,常态化开展检查巡查,加大对爱国卫生“7个专项行动”农村人居环境整治提升工作的监督问责。要认真落实追责问责机制,继续实行“一次警告,两次问责,三次调整”问责机制,以严厉的督查问责倒逼任务落实、责任落实、工作落实。要认真落实曝光惩戒机制,在“爱在师宗”微信公众号、师宗电视台等媒体平台设立曝光台,对爱国卫生“7个专项行动”农村人居环境整治不力,村容村貌提升缓慢,不遵守村规民约等行为进行曝光。要认真落实工作保障机制,做好经费保障、督查车辆保障工作。要认真落实考核奖励机制,制定切实可行的考核细则,每个季度对全县爱国卫生“7个专项行动”农村人居环境整治提升工作进行1次考核。要认真落实抽调人员管理机制,做好抽调人员年度考核工作。


QQ截图20220111133036.jpg


曲道凯就贯彻落实好此次会议精神强调,要提高思想认识,切实增强抓好爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,确保爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治工作真正落到实处。要立足长效常治,持续推动爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治发挥实效。要加强宣传引导,转变工作作风,认真落实各项长效机制,努力推动城乡人居环境、群众文明卫生素质、全民健康水平全面提升,为全县实现高质量跨越式发展作出积极贡献。


QQ截图20220111133024.jpg


会上,与会人员观看了省级暗访爱国卫生“7个专项行动”曝光视频,副县长朱正华通报了农村人居环境省市考核检查反馈问题和县级检查发现问题,副县长郭华明通报了爱国卫生“7个专项行动”省级暗访反馈问题。

张立兵、孙竹祥、王明书等县领导及县直有关部门主要负责人,各乡(镇、街道)党政主要负责人,县爱卫人居办有关负责人等参加会议。


2022年中国人民警察节,他们这样过…… 师宗县“九个一”全力以赴做好“迎考”工作