中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月16日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 政务公开 常务会议 师宗县第十七届人民政府召开第七十二次常务会

政务公开

师宗县第十七届人民政府召开第七十二次常务会

发布时间:2021-12-02 09:13:40  来源:师宗县融媒体中心   作者:袁丽 张孟俊  浏览次数:18151

121上午,师宗县第十七届人民政府召开第七十二次常务会。县委副书记、县长曲道凯主持会议。


QQ截图20211202091002.jpg


会议传达学习了市级有关领导关于安全生产工作的批示精神,听取和研究了全县安全生产2020年土地例行督察发现问题整改工作,研究了师宗县森林草原防灭火指挥部和防汛抗旱指挥部划转、师宗县县属国有企业改制等事宜,审议了《师宗县关于建立“双绑”利益联结机制推进产业帮扶全覆盖实施方案》《师宗县全面推行“林长制”实施方案》《师宗县森林防火通道发展规划(20212030年)》《师宗县行政复议体制改革实施方案》《师宗县第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》《师宗县北门街、挽澜路立面改造工程建设实施方案》等相关议题。


QQ截图20211202090948.jpg


关于安全生产工作,会议强调,要从思想上高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦,认真落实中央、省市县有关安全生产工作的决策部署,全力抓好安全生产工作,做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决守住安全生产底线。要从行动上高度自觉,紧盯重点领域和关键环节,全力抓好安全生产“百日攻坚”行动,各级各行业部门要紧密结合冬季安全生产工作特点,迅速组织开展煤矿、电力燃气、危化品、道路交通、建筑施工、消防、食品、公共场所等重点领域和关键环节的安全隐患大排查大整治行动,全力消除安全风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。要从落实上高度负责,严格履行安全生产责任,县应急管理局要切实肩负起安全生产综合监管责任,严格督促各类企业履行安全生产主体责任,各行业主管部门要履行好行业监管责任,加大安全警示教育培训力度,不断提高企业、人员的安全意识、自我防范意识和处理突发事故的能力。


QQ截图20211202090934.jpg


关于2020年土地例行督察发现问题整改工作情况,会议要求,要提高政治站位抓整改,进一步增强做好违法违规用地整改工作的责任感、紧迫感,严防死守耕地红线,促进节约集约用地,坚决确保同类问题不再发生。要坚持问题导向抓整改,认真按照《师宗县自然资源督察反馈问题整改工作方案》文件要求,加快推进整改进度,确保按时限整改到位。要压实工作责任抓整改,对照问题清单,根据“一地一策”,强化对各级各有关部门的业务指导,针对性完善整改措施,建立健全网格化整改、监管责任体系。

会议强调,要紧紧围绕打造“绿色食品牌”目标,加强新型经营主体培育,不断探索完善双绑利益联结长效机制,加快推进农业产业现代化,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。全面建立县、乡(镇、街道)、村(社区)三级林长体系,基本形成相关制度框架体系2025年全面建立权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林草原资源保护发展机制。加快建立完善森林防火基础设施体系、火灾扑救快速有效的林火阻隔体系,不断增强全县预防和抗御森林火灾的综合能力

会议要求,要统筹推进行政复议体制改革各项具体工作,确保202112月底前基本完成行政复议体制改革任务,逐步形成公正权威、统一高效的行政复议体制,构建规范便民的行政复议工作机制,实现行政复议的规范化、专业化和信息化。要认真对照任务清单,尽快完成全县承灾体、减灾能力和历史灾害等基础数据调查工作,确保按时按质完成第一次全国自然灾害综合风险普查各项工作,不断提升全县自然灾害防治能力。要加快推进北门街、挽澜北路外立面改造工程建设,并结合“四城联创”工作,确保改造风貌的统一性、协调性、美观性、特色性。


QQ截图20211202090915.jpg


县政府党组成员出席会议,县政协副主席赵程飞、县纪委副书记赵建欣应邀出席会议。县政府办班子成员,县财政局、林草局主要负责人及议题相关部门主要负责人等列席会议。

会议还研究了其他事项。


师宗县第十七届人民政府召开第七十一次(2021年第16次)常务会议 师宗县第十七届人民政府召开第七十三次(2021年第18次)常务会议