中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2021年10月28日 星期四 简体繁体

师宗县人民政府

首页 政务公开 政策解读

政务公开

《师宗县城规划区家禽集中屠宰管理办法(试行)》解读

发布时间:2021-04-20 16:13:55  来源:本站    浏览次数:3793

近日,师宗县人民政府印发了《师宗县城规划区家禽集中屠宰管理办法(试行)》(以下简称《办法》),该《办法》自2020年11月20日起施行。现对《办法》有关内容予以解读。

一、出台背景

推进家禽集中屠宰是适应新形势发展需要,保障禽肉产品生产质量安全,推动家禽屠宰行业健康有序发展的一项重要工作。2020年11月16日,《办法》按有关规定和关于推行重大决策听证制度的要求召开了听证会,并进行了修改完善。2020年11月17日召开的第十七届人民政府第五十三次(2020年度第16次)审议了《办法》。

二、主要内容

办法从规范行业管理,保障禽肉安全,推动家禽屠宰行业规范化、标准化和现代化发展的角度,制定了20条管理政策。内容涵盖家禽集中屠宰场(点)设立、屠宰、品质检验、兽医食品卫生检验、监督管理和家禽及家禽集中屠宰概念范围等方面。

(一)实施范围包括哪些?

县城规划区内(县城中心城区及大同集镇)从事家禽集中屠宰及有关的分割、冷藏等活动适用本办法。

(二)家禽指哪些?

所称家禽是指鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等列入《国家畜禽遗传资源目录》适宜进行集中屠宰的禽类动物。

(三)家禽集中屠宰场(点)设立应当具备哪些条件?

选址符合国土空间规划要求,依法取得动物防疫条件合格证、排污许可证有与屠宰规模相适应,水质符合国家规定标准的水源条件有符合国家规定要求的待宰间、屠宰间、官方兽医检疫室以及机械化家禽屠宰设备和运载工具有与屠宰规模相适应的冷冻冷藏仓储设施有与屠宰规模相适应并依法取得健康证明的屠宰技术人员和肉品品质检验人员有符合国家规定要求的检验设备、消毒设施、消毒药品以及符合环境保护要求的污染防治设施有与生产规模相适应的无害化处理设施设备,或者委托无害化处理运营单位集中处理符合相关法律、法规和国家强制标准的其他要求。

相关文件:师宗县城规划区家禽集中屠宰管理办法(试行)

解读进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见 《师宗县人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定》解读